О нас пишут

8 октября 2016

«Российские ученые разрабатывают безопасный способ захоронения радиоактивных отходов» — новость под таким заголовком на днях была опубликована на сайте Московского университета и на популярном научном ресурсе Индикатор. Приятно говорить о том, что эти самые российские ученые — сотрудники нашей кафедры.

Наши коллеги совместно с сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН и коллегами из ядерного центра BARC в Мумбаи (Индия) изучили механизмы взаимодействия радионуклидов с образцами глин различных месторождений. Результаты совместной работы были представлены в журнале Applied Geochemistry.

В работе были исследованы образцы глин различных месторождений России и Индии. В ходе работы химики определили механизмы взаимодействия радионуклидов с глинами и влияние различных кристаллических фаз на их физико-химические свойства. Помимо прочего была исследована зависимость сорбции радионуклидов от рН и ионной силы раствора с применением мессбауэровской спектрометрии и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. В частности, ученые исследовали долгоживущий нептуний-237 с периодом полураспада 2,14 млн лет. Ученые показали, что на сорбцию такого долгоживущего радионуклида, как нептуний, оказывают влияние даже незначительные примеси (менее 3%) оксидов железа: гетита и гематита.